Диета «Стол №1» является частью системы диет, разработанной профессором Певзнером.1 Данная система применяется при лечении ряда заболеваний, а «первый стол» относят к разряду так называемых «щадящих». Эта диета не понаслышке знакома людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом. Есть три разновидности этой диеты: 1, 1А и 1Б. В первые 7-10-14 дней лечения (в зависимости от заболевания и его тяжести) нужно следовать меню «Стола №1А».2 После этого переходят к более сбалансированной и калорийной диете 1Б (около 2-3 недель)3, а затем к основному «Столу №1» (от 2-3 месяцев до полугода)4. Шпаргалка «Стола №1». Что можно есть?
Во время диеты следует исключить следующие продукты:
Более подробно про меню разрешённых и запрещённых продуктов можно уточнить у своего лечащего врача. Конечно, соблюдение диеты требует большой выдержки. Но если придерживаться правил питания, то ваш организм ответит вам лёгкостью и хорошим самочувствием. Соблюдая диету, не забывайте о кулинарных экспериментах и гастрономическом творчестве! Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно, сочетая разрешённые продукты между собой. Кроме того, старайтесь делать блюда на пару, без соприкосновения с водой, так полезных веществ сохранится гораздо больше. Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню во время диеты. Сырный крем-суп Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: • Вода — 1 л • Сыр плавленый — 400 гр • Сливочное масло — 2 столовые ложки • Морковь небольшая — 1 шт. • Чеснок — 1 зубчик • Соль, базилик, белый перец по вкусу Приготовление: 1. Морковь натираем на средней терке и тушимв сливочном масле.. 2. Плавленый сыр режем небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем сыр, добавляем соль и базилик. 3. Если в доме есть морепродукты, их можно добавить к овощам. Доводим до кипения, бросаем мелко нарубленный зубчик чеснока, закрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Суфле морковно-яблочное паровое Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: • Морковь — 250 гр • Яблоки — 280 гр • Яйца — 40 гр • Масло сливочное — 1 ст.л. • Молоко 2,5% — 100 гр • Крупа манная –50-60 гр • Соль — 2 гр Приготовление: 1. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния. 2. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке. 3. В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать. 4. Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и ещё раз слегка перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того чтобы приготовить суфле на пару, используем мультиварку, пароварку или паровую баню. 5. К столу подать с маслом. Треска в пароварке с овощами Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: • Треска — 500 гр • Листья салата — 5 шт. • Замороженные овощи — 500 гр • Картофель — 200 гр • Соль. Приготовление: 1. Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см. 2. Затем выложить листья салата, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, — замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец. 3. Дальше выложить кусочки трески, слегка присоленные. 4. Завернуть края фольги внутрь, но не плотно, и закрыть пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется. Разделите своё питание на 5-6 приёмов в день, включая употребление молока или сливок перед сном — так пища легче усвоится и не будет механически повреждать слизистую. Помощь в защите и регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшении секреторной функции и нормализации кислотности вам окажет ГАСТРАРЕКС®. ГАСТРАРЕКС® усилит полезный эффект диеты «Стол №1», позволив быстрее и проще вернуться к привычному образу жизни и хорошему самочувствию. Позаботились о своём желудке?
Живите в удовольствие! |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
< ПОЛЕЗНОЕ МЕНЮ > |
поделиться:
|
© 2020, ООО «Юнифарм». Все права защищены.
Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E.006291.05.15 |
Пользовательское соглашение
115162 Москва, ул. Шаболовка, д.31, стр. Б, подъезд 5, этаж 3 e-mail: info@unipharm.ru тел. +7 (495) 995-77-67 |